Recettes

Imprimer la recette
Couscous Tunisien
Instructions
  1. Mélanger la semoule avec un filet d’huile d’olive et 2 pincées de sel fin. Malaxer doucement du bout des doigts pour que la semoule s’imbibe. Ajouter un verre d’eau. Bien mélanger à nouveau avec les doigts jusqu’à ce qu’elle soit bien mouillée. Laisser reposer au moins 20 min à température ambiante.
  2. Couper le gigot en 4 parts de taille égales. Émincer l’oignon épluché. Mélanger la viande avec le concentré de tomates, la harissa, les gousses d’ail râpées, les épices couscous, le poivre moulu et 1 cuillère à café de sel.
  3. Verser un filet d’huile d’olive dans la partie inférieure de la couscoussière. Ajouter l’oignon haché et les pois chiches. Laisser suer quelques instants. Ajouter les morceaux de viande mélangés aux épices. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
  4. Ajouter un verre d’eau et le bouquet garnis. Remuer et laisser cuire à feu moyen quelques minutes. Couvrir d’eau et laisser cuire pendant 30 min.
  5. Pendant ce temps, préparer les légumes : éplucher les carottes, les cougettes et les pommes de terre. Réaliser une incision dans les piments puis y saler l’intérieur avec une pincée de sel. Couper grossièrement les carottes, courgettes et pommes de terre.
  6. Ajouter au bout d’une demi-heure les légumes dans la couscoussière et couvrir d’eau à hauteur des légumes. Disposer dans la partie supérieure de la couscoussière la semoule et laisser cuire à feu moyen jusqu’à cuisson des légumes.
  7. Pour le dressage : Vérifier que les légumes sont cuits en plantant la pointe d’un couteau. Disposer la semoule dans un plat et la mouiller avec une partie du jus de façon à ce qu’elle en soit bien imbibée. Puis disposer harmonieusement par-dessus la viande et les légumes. Servir aussitôt.
Partager cette recette

Imprimer la recette
Thé glacé maison
Temps de Préparation 5 min
Temps d'Attente 2h
Portions
Ingrédients
Temps de Préparation 5 min
Temps d'Attente 2h
Portions
Ingrédients
Instructions
  1. Remplir un filtre avec le thé.
  2. Mettre le filtre dans une carafe. Ajouter de l'eau à température ambiante et laisser reposer au moins 2h.
  3. Retirer le filtre et mettre la carafe au frais.
  4. Ajouter des agrumes, de la menthe fraîche, et tout ce qu'il vous plaira.
  5. C'est prêt!
Partager cette recette

Imprimer la recette
Le vrai chocolat chaud
Portions
Ingrédients
Portions
Ingrédients
Instructions
  1. Cassez le chocolat noir en carrés.
  2. Faites chauffer l'eau et le lait dans une casserole.
  3. Dès que ça frémit, ajoutez le sucre vanillé et bien mélanger. Laissez chauffer pendant 1 minute puis ôtez la casserole du feu.
  4. Ajoutez les carrés de chocolat dans le chocolat chaud. Fouettez vivement pour faire légèrement mousser le chocolat. Puis servez.
Partager cette recette

Imprimer la recette
Crème de Sésame : Tahina
Portions
Ingrédients
Portions
Ingrédients
Instructions
  1. Si vous utilisez des graines de sésame blanches, les faire torréfier au four pendant 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à avoir une belle couleur blonde. Laissez-les ensuite refroidir.
  2. Versez les graines de sésame dans le bol du robot, ajoutez les huiles et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez semi épaisse. Vous pouvez rajouter de l’huile en fonction de la consistance que vous désirez obtenir.
Notes

Cette pâte de sésame se conserve plusieurs jours dans un pot fermé.

Le fait de rajouter un peu d’huile de sésame, lui donne un petit goût de noisette.

Partager cette recette


Imprimer la recette
Tarte chèvre et tomate
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four th.7/8 (220°C).
  2. Battez les oeufs avec le sel et le poivre
  3. Ajoutez la crème fraîche.
  4. Etalez la pâte dans un moule à tarte.
  5. Coupez les tomates en rondelles.
  6. Disposez-les en rosace au fond de la tarte.
  7. Versez le mélange oeufs, crème fraîche.
  8. Coupez le chèvre en rondelles.
  9. Placez les rondelles en cercle sur la tarte.
  10. Enfournez pendant 20 min.
Partager cette recette

Imprimer la recette
Rochers coco
Temps de Préparation 10 à 15 minutes
Portions
Ingrédients
Temps de Préparation 10 à 15 minutes
Portions
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
  2. Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée et le sucre en poudre
  3. Ajoutez les œufs un à un jusqu'à ce que la pâte à est bien homogène
  4. Façonnez de petits cônes que vous déposerez sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfuris
  5. Enfournez les les rochers à la noix de coco pendant 10 à 15 minutes, selon leur taille. Lorsqu’ils sont bien dorés sur le dessus, sortez-les du four
  6. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster
Partager cette recette